因为杀人而入狱的哥哥(窦智孔饰演),在出狱后想要金盆洗手,却奈何过往恩怨纠缠不放,当警察的弟弟(王传一饰),在号令之下执行任务,却将兄弟俩都卷进了黑白两道之间的斗争。
还有人没到影院看迪士尼本部新作《黑白魔女库伊拉》吗?如果有,那我明天再问一遍。
迪士尼你爸爸永远是你爸爸,我大概有20年没看过这么风格化的时尚电影了。
为了不剧透,影响你第一次看到那些服装的惊艳感,我就不放剧照了,反正我全程:哇!这个衣服好好看!哇!那个也好看!哇!那个更好看!一路从头“哇”到尾,嘴巴始终没合上。
金丝里爬满虫豸,垃圾车上开出花,对艺术的理解还能再贴切吗?对人类的理解还能再贴切吗?编剧你别装了,是张爱玲铁粉吧?
继《沉睡魔咒》之后,《101斑点狗》反派也被成功洗白,后妈茶话会又添一员,强烈要求迪士尼爸爸开一个villains宇宙,搞点梦幻联动,做做周边,多给我一些花钱机会。
至于剧情,有起伏有反转,但迪士尼毕竟是迪士尼,摆脱不了对人性本善的价值观的引导,你要是期待的是《小丑》或者《疯狂的麦克斯》那样的,那你本来也不是迪士尼的受众,不掏钱就别BB。
价值观我审了一下,一如既往的没任何毛病,包括女主女配和反派在内的所有女性形象全程努力搞事业不谈恋爱不被男人拖累,适合给小女孩看,从小树立正确价值观,等不是办法,干才有希望。
首先要说明一点,抛开所有片外因素,这部片子我看得很爽。
艾玛·斯通饰演的库伊拉,也许不符合《101只斑点狗》里的库伊拉,但十分符合迪士尼路线下的库伊拉。
这样一个游走在恶与善边缘的女人,必须是“乖乖女的恶”,是“孩子式的恶”,要不然怎么能当迪士尼的女主角呢?
她的“黑化”,是因为有更坏的人相逼。
她的反击,是因为复仇的驱动。
因此,在社会公序良俗不待见的灰色地带,库伊拉才能够顺理成章地获得父母和孩子的同情。
她有一张王牌,在嚣张而疯狂的报复行为背后,她才是那个受害者。
她在浴火归来。
看到有人说,这部片子让他们想到安妮·海瑟薇和梅丽尔·斯特里普的《穿普拉达的女王》。
从人物关系上,确实很相似。不过,《穿普拉达的女王》的人物冲突核心在于价值观的冲突,而《库伊拉》则在于权力的争夺和基于过往仇恨的宿怨。看《普拉达的女王》,大部分女孩更感同身受的是在一个陌生职场打拼——尤其是在一个女孩子们梦寐以求的职场打拼,最后获得大魔王认可的那种骄傲感和成就感。
《库伊拉》尽管也频繁构建了几个类似“位于设计金字塔顶尖的女男爵夫人对籍籍无名女孩设计的青睐”这种桥段,但基于从一开始这部电影就把女男爵夫人是杀人凶手的事实抛到观众面前,基于艾玛·斯通饰演的库伊拉从小就是一个自信心爆棚、压根不需要认可的女孩,女男爵夫人的“认可”反而让我们感到讥讽,也让库伊拉感到讥讽。
为什么我会说,这部电影看得很爽?
原因便在于,库伊拉从一开始的目的就不是获得女男爵夫人的认可,而是要踩在她的头上,告诉所有人,她才是那个王冠上的天才设计师。她一次次踩着女男爵夫人上位,以复仇之名上位,野心被裹上正义的糖浆,连做作的姿态也变得可爱而神清气爽。
正是这种“我很坏也很善良”的路线,我们可以肆无忌惮地跟着她走上世界之巅。
所以爽,这部电影很爽。
而且,它爽得很干脆,它用艾玛·斯通和艾玛·汤普森的组合,给我们打造了一部充满表演张力和质感、背后却绝对没有人文情怀和反叛深思的电影。
不要质疑我,我绝对是在夸这部商业电影。
我一向主张,不是每一次创作都要带来人文的反思。我们赞美那千分之一的美好的电影,并不是意味着要用那千分之一的美好的电影,去衡量所有的电影。与其看到那些把商业和文艺结合得不伦不类的四不像,我宁愿所有的商业片都能放弃自我欣赏,尊重讲好一个故事的商业逻辑。
我很喜欢。推荐。
By 川者(欢迎关注)
长久以来,我脑海中一直存在着这样一个疑惑,为何英国人那么喜欢穿低腰裤?(我不是特指某一个人,而是说一个我观察到的现象。) 潮流来来回回,裤腰高高低低了好几轮。但生活在英伦半岛上的人们似乎永远不会被潮流所影响。当他们鞋带松了的时候,半蹲下来,你能从他们的背后窥看到那半拉或许不圆润的屁屁。 在英伦名著《S&S》(小羊肖恩)中,农场主为我们展现了典型的英国人形象,喝茶,秃顶,露半拉屁股。
是怎样一种执念驱使着这一行为呢?我想,这终归是要从服装的版型上来说。毕竟头几年,高腰裤风头正盛的年代,生活在陆地上的我甚至故意想叛逆一把都买不到低腰裤。 在一个区域内,低腰裤能持续的被“获得”这一定是一个有关当地“服装设计及加工产业”的深层问题!甚至再广义一点来谈,我们可以从“露出的半拉屁屁”中窥见二战之后英国设计行业内流行的的一些思潮。比如“朋克摇滚”“扔掉碎花布”“自由民主”等等。 《黑白魔女库伊拉》这个电影,他去年刚出的时候,我就知道能借着这个电影做点文章。因为他融入朋克元素过于明显,特别容易梳理出脉络。
当然作为典型的迪士尼出品,你永远不要指望他有多么的离经叛道。(这话我似乎也对《沉睡魔咒2》说过。)将前作《101斑点狗》中的反派拿出来当主角,最终的出路一定是洗白。他们不可能让女主真的杀掉小狗。 但既然这个故事发生在伦敦,主角的初始设定为一个喜欢扒狗皮做外套的时髦精。那就必会涉及到一些反主流,不怎么上道儿的东西。因为从70年代末至今,英国的设计界向来是反叛当道,古怪横行。甚至叛逆本身就是一种“正确”,不搞怪反而会显得很奇怪。 比如,库伊拉常光顾的中古店,就有一位女装大佬。他那一身穿着估计会引起很多人“诧异”的注视。
但这一身穿搭很难不令人联想到70-80年代的西太后的某些设计(西太后是指英国设计师vivienne westwood,因为名字里有west所以别称西太后。)还有那个朋克以及朋克时代的企业家们,从某种意义上他们改写的英国战后设计业的格局。 70年代末,撒切尔夫人上台,她在一次访谈中表示。 “我曾在瑞典参加过一次英国设计周,那是在几年以前,当时我对英国设计低劣的质量大为震惊。”
很显然“二战之后的英国设计是乏味的。”这是一个“当朝宰相”都认可的看法。
而他们迫切的想要寻求改变,扭转世人对英国设计“又老又过时”的印象。如同瑞典设计那样做到“用户至上,产品个性化,能够自由组装。”最好还能夹带文化输出,让全世界都吃上小肉丸。
具体到服装,一板一眼的三件套,传统的fox,或是哈里斯羊毛肯定是做不到这一点的。 你还记得库伊拉进入服装行业的第一站吗?——Liberty!(是的,这家百货公司真实存在。而且就是电影里出现的那个。)这是一个久负盛名的印花设计品牌。他们产品确实具有原创性,而且品质很稳定。但这种传统味道极重的印花正是在70-80年代被批判的对象。
设计行业瑞典化的第一部就是“扔掉碎花布”。具体操作可以参考瑞典品牌宜家在英国电视上播放的广告。
扔掉印花布料,来吧,今天就要。扯掉窗帘,把它扔远点。那些沙发好娘,好傻,让人心发慌。就是那张大床,将你的钱花光。
“让我们扔掉印花棉布”“是的,扔掉印花棉布。”这则广告在人们癫狂的嘶吼声中结束。碎花布仿佛是哥特电影中的吸血鬼,鼠疫蔓延时的女巫一般不可饶恕。
库伊拉在电影中的做法如同这则宜家广告,她一次宿醉后,撕碎了花布,用报纸和涂鸦重新装饰了橱窗。
不少人看到这段都会想到海盗还在DIOR时期设计的“报纸时装”。
非常有可能存在这样的借鉴。但整体来看这个没多夸张但对于Liberty而言已经算是“离经叛道”的橱窗更多的参考了西太后的设计。比如撕烂的布料,据西太后本人说这样做是为了裸露更多的肌肤。涂鸦背景也与她之前的一个海报很是相似。
事实上,整部电影在时装这一块,很大程度上复制了这位女爵的“设计生涯”。 库伊拉面部的喷漆元素,致敬了型手枪乐队God Save The Queen专辑的封面。
频繁出现的新闻元素,也像极了西太后了一些“旧闻”的排版。
这位女士在当年可谓是风云人物,他和那些摇滚乐队走的很近,经常帮他们设计演出服装。
英王道430是西太后的第一间门店,甚至连这间门店也做唱片生意起家。只是后来她开始在里面贩售一些古怪的时装。这件门店当年是伦敦朋克青年的聚集地,他们经常更换里面的装潢。每换一个主题,招牌也会随之而变。其中最久负盛名的,是粉红色的“SEX”字样招牌哪一季。
太后本人曾在纪录片中讲过为何要制作这样一个招牌,因为“英国是暴~露~狂~的故乡”。
让我们点一下题“为何英国人喜欢露半个屁屁?”
或许正是由于以上纪录片截图中说到的原因。在这片土地上生活的人们原本就有暴露的本性。只不过这一本性逐渐屈从于曾经辉煌“日不落”文明,不得不被文雅这层遮羞布掩盖了起来,但朋克运动给了这半拉屁屁“重见天日”的机会。
朋克(Punk)从来就不是什么褒义词,你可以把它理解为小流氓,小混混,飞仔。这一群体从诞生之日起就带着对传统的不屑。他代表了年轻人对旧世界,旧制度的反派。
全盛时期的朋克人什么都干,也什么都敢干。比如西太后的一个经典设计,就是把万字符号印在T恤上。你说她是支持这些吗?倒也不是。只是故意拿出了恶心人,你不喜欢,我就偏要明晃晃的把它亮出来。你觉被冒犯到了,我就开心的不得了。 对应到屁股,或许也是这样的道理。在裤子外面,清爽的晒着“阴天”的那一半。是朋克,是摇滚,是对传统的挑衅和反叛。你觉得辣眼睛,那么好,太好了,我终于辣到你了。
迪士尼这几年致力于给传统“真善美”故事中的恶毒反派翻案。先有《睡美人》中的玛琳菲森,后又盯上了《101忠犬》里喜欢扒狗皮做衣服的库伊拉。思路挺好,但成片效果似乎总是差那么一点火候。你要让我说,他们不敢,玩反叛都只是一句口号,一件外衣,核心还是那个熟悉的味道。
所谓的反派女主其实就是洗白。仙女教母没有伤害过睡美人,皮草控也并没有杀掉小狗。搞到最后,翻转过来的真善美还是“真善美”。人物还是很平面,故事还是很低幼。
这一点上,当年的朋克可以说是更为纯粹,他们是真的曾经妄想过“改变世界”。只不过与今日的迪士尼殊途同归,最后还是沦为了生意。
就连教母西太后都直言不讳的说了如下这段话。“后来我发现,我们根本没有撼动当时的体制,而是演变成一种营销的手法,我意识到真正的机遇在于,英国社会可以就此宣称我们的国家多么的民主,人们多么的自由,年轻人可以如此叛逆。”
或许朋克运动从来都不是什么自下而上的反抗,而是一场精心策划的国家形象包装。
当然,我并不认为那一代年轻人的叛逆是徒劳。他们没有撼动体制,但确实改变了文艺的风貌,他们创造出了质量不错的音乐和视觉艺术,你也不能说这些全无价值。
近几年《哈利波特》的作者JK.罗琳因为她的某些言论被冲到了风口浪尖。 有人惊讶于英国时尚圈对于“跨性别”这个概念超乎想象的包容。或许你从设计业复兴的角度重新看待这个问题会更加明朗。朋克所主张的“无政府,无性别”概念对于整个英国设计界都十分重要。
在这里,我并不想争论对错。因为我始终认为对JK.罗琳的口诛笔伐是“阅读理解”问题。但有些事情还是要从多个角度来看。毕竟这个世界从不像库伊拉的头发黑白分明。
克洛诺斯推翻自己父亲乌拉诺斯,又因恐惧被自己的孩子推翻,选择吞噬他们;逃过一劫的宙斯推翻了自己的父亲克洛诺斯,又因为预言说墨提斯会诞下推翻他的儿子,选择吞噬了墨提斯。可以说推翻自己的父亲,又被自己的儿子推翻,此类弑父的故事几乎贯穿了整部希腊神话。被子代推翻,丧失作“父”势权的恐惧更是深深地烙印在了父系文化的骨子里,是他们最深的恐惧。这种恐惧并不因父的权势而转移,从一国之君——底比斯国王拉伊俄斯,为了逃避命运,刺穿了新生儿的脚踝,并将他丢弃在野外等死;到奥林匹斯之主,众神之王——宙斯为了避免墨提斯生下推翻自己的孩子,巧言骗过墨提斯,乘她不留神的时候将她变为一滴水吞下肚。本质都是对自己一天天衰老,而子代却一天天成长,直到有一天子长成父,那时候旧父放不下势权,又不一定能赢过自己年富力强的儿子,不知如何自处的恐惧。
父子亲缘关系是一种伪亲缘关系,是对母权制下母女天然联结的拙劣模仿。父权制下子的处境是尴尬的,因为生育他的母其实是他的父的高级奴隶,他在“未成年”的时期,在他尚未获得完整的地位和权力,他也是一个高级奴隶。但他的地位与奴隶/他的母亲又不完全相同,因为父权制下奴隶与奴隶主,妻与夫的关系永远是不平等的,但子成年之后可以接替父的位置成为奴隶主(其实这也是妻母在父权制社会重男轻女的原因,因为儿子可以成为新的奴隶主,她可以凭借儿子成为半个主人,但女儿只会离家成为别人的奴隶)。但是“天无二日,民无二主”新旧奴隶主不可共存,那么必然需要一个杀死/囚禁另一个,父子相杀是父权神话里的永恒主题。而在母权制家庭,母不是奴隶,母的子代也不存在需要做奴隶时期;没有需要做奴隶的时期,便也没有推翻之前的奴隶主取而代之的需求。
写到这里,似乎离题万里,这一切和电影又有什么关系呢?那么让我们聚焦到冯·赫尔曼男爵夫人和库伊拉的关系,男爵夫人仅仅因为自恋就两次试图杀死自己的孩子,这一切似乎并不合理。但如果我们将男爵夫人视作一个男性,将她们两的关系套入古希腊神话里的经典父子关系,一切都豁然开朗。在男人的历史里,父亲恐惧儿子实在是再正常不过了,即使儿子可能只是一个尚未出生的婴孩。电影里,冯·赫尔曼男爵夫人一边欣赏库伊拉,重用她,指点她,一边又害怕库伊拉成长得过快取代自己,所以监视她,还想要毁灭她。
让我们从头梳理这部电影:
库伊拉(本名伊斯黛拉)从小桀骜不驯,富有才华,是被母爱滋养长大的女儿,有一种没有被父权社会规训过的笃定与自信。但生活却跟她开了一个玩笑。
一天,她的母亲带她拜访一位朋友,她趁母亲离开的间隙,溜进会场,引发了骚乱。在三只斑点狗的追逐下,她闯进了花园,并亲眼目睹母亲被被斑点狗扑下悬崖。这趟短暂的拜访,让库伊拉失去了母亲,连传家项链也不知所踪。母亲的死亡,击碎了库伊拉的自信,也使得她成为了一个在父系社会里失去母亲庇护的孤女。
长大后的库伊拉吸引了时尚圈赫赫有名的冯·赫尔曼男爵夫人,她赏识她的才华,让库伊拉做自己的助手。库伊拉崇拜男爵夫人,仰慕她,直到她看到男爵夫人带着她死去母亲的项链,以及男爵夫人言语间对她母亲轻视,她为此感到不忿,她决心取回项链。而在取回项链的过程中,她还发现男爵夫人就是是自己的杀母仇人。另一边,当男爵夫人发现库伊拉逐渐开始威胁到自己的地位时,她毫不犹豫的选择除掉库伊拉。
幸运的是,库伊拉被男爵夫人的管家救了,还得知了自己的真实身份——男爵夫人的亲生女儿。她和男爵夫人的关系,简直就是拉伊俄斯和俄狄浦斯的翻版,拉伊俄斯让手下除掉自己的儿子,男爵夫人让管家除掉自己女儿;手下于心不忍将俄狄浦斯交给了牧羊人,管家则将库伊拉交给了女仆;俄狄浦斯杀了拉伊俄斯,而库伊拉重挫了男爵夫人。
电影里,男爵夫人和库伊拉养母凯瑟琳的设定,养母未婚心地善良母能量充足,而男爵夫人则是自私自利,我权至上的妻母。另外,电影展示出的,她对生育力的厌恶与恐惧,对自己女儿的敌视,对其他母别的心狠手辣,和为了势权不惜杀人的自私自利,简直就是精神男人的最佳写照。
幸运的是,库伊拉对母亲的爱,和来自朋友的关怀,帮助她排除了男爵夫人灌给她的父系毒素,她完成了复仇。在复仇过程中,她经历了封闭自己,断绝自己与他人的情感链接,到重新拥抱她的伙伴,向伙伴敞开心扉,共同协作,也是一个从子向母的转变。在我眼里库伊拉像一个新生代的母系女,长于父系社会,缺少滋养,走过弯路,有些尖锐,有些极端,有些疯狂,或许忘记过我是谁,也最终也想起我是谁。
回归母权,是一趟不可逆的旅程。
这是迪士尼的反叛童谣,反叛,但还是童谣。我就知道,迪士尼不会真正拍一部恶人为主角的电影,即使这个人物在其他故事中是真正的反派,即使影片或多或少带有一丝莎翁悲剧的意味,但总体而言,依然是“正义”战胜“邪恶”式的童话故事(复仇中甚至没有死亡)。
我没有看过原著,仅从本片来看,作为《101忠狗》中大反派的前传很难站住脚,在影片结尾我几乎看不到库伊拉对斑点狗的厌恶和憎恨,甚至有一种收入麾下的感觉,很难想象日后会成为屠狗魔王。
而换一个角度,带入70年的英国伦敦朋克摇滚轰轰烈烈的革命运动这一背景,反叛的意味就跃然而出了。
一个女孩出身于乡下的工人家庭,经济并不富裕,少年时移居伦敦,从未受过专业培训,却因为大胆而极富颠覆性的服装设计横空出世,震动时尚界,甚至影响一代文化潮流。
这可以是影片中的库伊拉,更是现实中的朋克时尚教母维维安·韦斯特伍德,人称“西太后”。
20世纪70年代末,英国经济增长停滞,通货膨胀居高不下,萧条和抑郁的情绪充斥着英格兰,特别是蓝领阶层。而即便是这种情况下,服饰依然是财富和地位的象征,时尚在很大程度上由财富多少和阶级高低定义和引导。
与此同时,朋克作为一种亚文化也开始蓬勃兴起。维维安将传统服饰打碎重构,将反叛的朋克精神和无政府主义态度融入服装,美化为外在实体,展示了时装和服饰如何融入高度政治化的世界,挑战着传统财富、阶级和地位的服饰观念。
在影片中,这一背景即表现为库伊拉以底层身份逆袭挑战传统服饰文化霸主的代表者男爵夫人。
70年代维维安的设计中大量采用皮革、橡胶、铆钉等元素,这些都或多或少在影片的服装造型中有所体现。而在昂贵的衣料上有意撕成洞眼或做撕成破条的"跳伞服装"这一创意,我甚至有理由怀疑正是影片结尾悬崖跳伞的灵感来源。(当然纯属个人瞎想)
而提到英国70年代的朋克运动和维维安·韦斯特伍德,那么另一位不容忽视的人物便是马尔科姆·麦克拉伦。他是英国最具影响力的朋克乐队性手枪乐队(Sex Pistols)的组建者、经济人,也是当时维维安的伴侣与合作伙伴,可以说正是由于麦克拉伦的影响,才促使维维安走上了朋克教母之路。
二人在伦敦共同经营的时装店为当时摇滚朋克的重要据点,是自摇滚乐问世以来青年文化发生的最重大转变的基石。店名在70年代几经更改,从“Let it Rock”到“Too fast to live, too young to die”,再到“Sex”,直至“Seditionary”。每一个店名都是一次宣言、一种立场的肆意表达。没有人能像他们那样成功的将朋克商业化并营销。也罕有服装设计师能够像维维安一样将其影响力拓展到时尚领域之外,并且影响至深。
麦克拉伦是一位反政府、反传统思想的反叛朋克,在他主导下的性手枪乐队大量作品都旨在揭示社会本身的病态和既成观念的腐朽,并且由于攻击性和讽刺性过大而屡遭封禁。
性手枪乐队最为知名的一首歌曲是《上帝保佑女王》(God Save the Queen),而最出名的“事迹”就是在伊丽莎白女王二世登基25周年纪念日时,于泰晤士河的游轮上狂嚎《上帝保佑女王》,直到警察赶到将他们抓捕。
更加让王室难堪的是,此时的性手枪乐队竟然还登上了BBC排行榜冠军,BBC不得不将他们的歌放到第二名,以平息风波。而这句著名的“there’s no future”几乎成为所有朋克人民的呼吁口号。
这一传奇事件几乎被影片直接搬上银幕,最高潮的那一次对垒,就是一场摇滚live时装秀,充满了扭曲的台步、反叛的装束,同样直至警察的追赶和逮捕才一哄而散。而库伊拉避开警察回到住所时干脆唱了出来!
所以在这一层面上,在我看来,库伊拉作为反派影片,并不是表面上的恶,不是追杀斑点狗的老妖婆,也不仅仅是莎翁悲剧式的复仇人物。在疫情肆虐,全球经济下行的当今世界,重拾当年的朋克反叛精神,应该别有一番深意吧。毕竟维维安曾经说过:“时尚是我谈论政治的借口和方式。”
顺便延伸一下,八十年代维维安曾在Taler杂志封面完美cosplay了撒切尔夫人,更大胆配文“this woman was once a punk”。杂志出版发行后火爆一时,然而责任编辑却立刻被炒了鱿鱼。
还有影片中库伊拉开着大型垃圾车撞向警察局的一幕,也是直接让我联想到2015年为了抗议使用“液压破碎法”开采页岩气破坏环境,已经是“西太后”的维维安驾驶一辆装甲车直奔时任英国首相卡梅伦位于约克郡的私人住宅,领着一帮年轻人声讨反对。
然而,时至今日,无论是西太后的时尚品牌还是朋克音乐,似乎都已经沦为亚文化中的亚文化,又有多少人能在这样一部影片中看到当年这些时代背景和朋克精神的投射呢?对大部分的观众而言,这只是迪士尼又一部童谣而已。迪士尼只能是迪士尼,不会真的迈出真正反叛的一步。即使主创埋了一条如此明显的“暗线”,也只能是一曲带有反叛色彩的童谣。
何况以上种种,仅仅是我出于个人经验的一点猜测和联想。
PS. 打倒阶级宝座上的主人,自己坐上宝座,又是另一个维度的有趣故事了。
昨晚看完库伊拉,到现在依旧还在被震撼到……
迪士尼现在真的很清楚我们当代女性想看什么电影,库伊拉没有什么爱情线,一味的讲了关于“女性复仇”(被复仇者男女都不重要)的故事,近年无论是迪士尼的电影,这部库伊拉,还是先前的无敌破坏王2,再或者是美国梦工厂出品的疯狂原始人2也好,越来越把女性需求放第一位,女性在电影、电视剧,动画里面,不再依靠男人的力量去生活,这才是好的一个进步以及开端。
就算迪士尼或者是别的电影公司是为了营销赚钱利益才去拍的女性主义电影,那也是对女性觉醒有一定帮助的,就连迪士尼都开始告诉女性“你不必只当公主,你也是可以拯救世界的英雄”,那我们又何尝没有理由不去改变自己呢?
每位女性都将是自己生活中的主角。
非常风格化,服装太棒了,有Vivient Westwood的朋克、McQueen的诡异生物和John Galliano的酷儿,几场服装秀大戏抢眼过剧情本身
很少有迪士尼的电影能把我无聊到。前半截是玛琳菲森式的自述,中间是穿普拉达的女王,后半截变成了瞒天过海美人计偷珠宝。可能是面向小朋友的吧,剧情弱智的有点可怕,我甚至在中间嗅出了一丝小时代的气息。
这他妈才是好的时尚电影
太离谱了,素鸡9都不敢这么编
垃圾车里开出花 金线里缝着蛾 爱死了
华丽复古哥特风,迪士尼又成功洗白一位经典反派。不但有一个时尚女魔头的诞生,还有莎翁式的反转复仇剧本,红唇黑化的石头姐美炸天!两大影后对决反派之巅疯狂飙戏好过瘾...(Cruella竟然是爱狗人士,不怪我目瞪口呆)
原来Sia还会演戏。
每次看这种无功无过的片子都会希望豆瓣可以给出3.5的选项
的确不能指望迪士尼能做出一部《小丑》哈,用三个影后撑戏也还是没劲。/希望石头别再演英国人了
电影圈的人到底对时尚圈有什么误解
这是一个——我妈妈要杀了我;我妈妈杀了我妈妈;我妈妈杀了我;我妈妈又杀了我;最终我复仇了我妈妈——的故事。
Emma stone的微表情极为加分!摄政公园那几场戏很好的展现了estella to cruella的过程,尤其是得知真相之后那种要哭不哭要笑不笑的癫狂状态,演的好好。男爵夫人也是很出彩的角色,反派有反派的魅力。
观感太割裂了,一边频频被视觉设计上的创意惊艳到,一边又不知道导演在吃力地表达什么,库伊拉这个本来能有深度挖掘空间的主角最终沦为了一种纯猎奇式的空壳人物,视觉残影散去以后,我还是没有懂她为何会逐渐演化成后传中的极端恶人。但终归两位艾玛对戏实在太精彩,戏剧张力拉满。影片虽然整体不完美,但是足够被牢记。
反派逆袭的经典套路:找一个比她更坏的反派~羡慕10后小朋友,他们的童年阴影是艾玛·斯通~
穿普拉达的女王版瞒天过海feat. 爱宠大机密
太好看了吧!!我希望今年万圣节满大街都是酷伊拉,而且每一个人的衣服还不一样。
伊拉过境,寸草不生……石头姐的演技让这个抓马至极的人物变得合理且可信了起来。其实因为电视动画版情人节八音盒那集一直对库依拉恨不起来,算是童年滤镜吧……电影版改得挺妙的,结尾和正传无缝衔接,还埋了好多彩蛋……好怀念小时候在小神龙俱乐部看动画版的日子啊……八音盒里罗杰唱给艾妮塔那首歌的歌词和旋律还在耳边, yesterdayoncemore了……
为什么不找玛格丽特·罗比演这个角色?她才是这个角色的不二人选。艾玛斯通演技很好;但是总有种乖乖女硬演太妹的感觉。
一个反派成长为反派的故事,竟然还有点好看。两女主飙演技很精彩,一场场时装秀又飒又爽。可惜的是反派的“反”太外化在台词表面,通过台词不断告诉观众:我黑化了,我是坏人,我要去干坏事摧毁东西了…而并非像小丑一样内化,逐渐被吞噬而产生的可怕。以及,这么壕的迪士尼这次特效钱没给够啊,一些镜头太假了。
垃圾车里那朵花真是绝了